今曰消息:

窦靖童 做音乐‧做自己(图文)

2018-01-28 16:17:11   编辑: 陈晨  来源: 乐虎国际官网广播网  

乐虎国际官网FM

 

  不知道什么缘故,许多摄影师拍窦靖童的时候,总爱捕捉她较酷的那一面;但私底下,窦靖童的嘴角经常挂着浅浅的微笑,与人谈天时脸庞的表情尤其俏皮丰富。镜头前的酷或严肃并非装或者演出来的,微笑和俏皮也是真的──这都是她,一个年方廿、才华洋溢的青春少女,不虚假不造作,以最真实诚恳的自我面对人生与挚爱的音乐。距离上一次与《美丽佳人》碰面才年余,不过窦靖童似乎又蜕变了,少了些许腼腆,比一年前更加自在坦然;这一切的省思与转变,亦反映在她的第二张专辑《Kids Only》之中。

  早慧的灵魂

  「什么是真实的自己?什么是幻想中或希望中的自己?」窦靖童自问自答,「假使一直以后者的姿态活着,很多东西是无法兑现的,甚至会伤害自己和身边亲近的人,认清楚,自己与旁人才会更轻鬆。而且,一旦接受了自己,才能朝想要的方向慢慢走去,否则永远只能在同一个地方打转。」万一不喜欢那个真实的自己?「即便残酷也要正视、接受,因为别无选择。世界上没有第二个跟自己一样的人,这已经弥足珍贵。不喜欢不见得是坏事,毋须逃避。」

  她坦言,年纪小的时候,老期盼自己快点长大,现在反而不想变成「成年人」。《小飞侠》裡的彼得潘拒绝长大,可惜心态颇狭隘且自私,窦靖童的出发点截然不同。「成年不等于成长,」她解释,「小孩的智慧是被动的,不知道何谓单纯、无知、纯粹,渐渐长大认识社会,与社会斗争、磨合的过程中,会看到社会的现实面与残忍面,然后变成所谓的『大人』。我想追求的,是经歷这些之后再回归童真,但这次我是主动的。」当同龄人正恣意挥洒青春,忙不迭地看向五彩缤纷的花花世界时,窦靖童竟然已懂得向内探索;「可能和我的性格和经歷有关吧?想得比较多,会钻。钻的理由是希望发现更多可能性,之后才能轻轻放下。」

  


  专辑主打歌《Wu》的中文歌词「爱你没有结果 爱你没有什么 只是记得 一段剪影 你的轮廓」彷彿为她这段时间的体悟下了最佳註解。「宣传第一张专辑时就开始写《Wu》,大约花了半年才完成,编曲比较贪心,放进许多元素,所以听起来很热闹、丰富。」窦靖童表示。「我认为,舞蹈或者律动其实贯穿了我们的生活,人的一生好似上了鍊条般、不停地舞动着前进。音乐也是一种舞蹈,由音符、音色、乐器构成的舞蹈。」《Blooming》则是她看完伍迪艾伦(Woody Allen)的《咖啡‧爱情》(Café Society)后的即兴创作;「很受剧中男女主角的爱情所感动,所以想一首怀旧的、直接了当的情歌,曲子十分鐘就写出来了,词一个晚上搞定。」

  体悟中的茁壮

  窦靖童的探索真我、做回真我,不妨解释为找回人生的自主权与自主性。「网路时代的讯息量太大了,大脑根本没有空间处裡,遑论观察自己内心的讯息。」她说。「弔诡的是,今天发生的某件社会大事往往明天就被大众遗忘。事情的大与小端赖个人感觉,发生的当下尚未被定义,大家却像羊群一样被带往某个方向──人人自以为有独立判断的能力,多数时候其实是被牵着走。」她又举社群网站为例:「别人秀出来的生活多半是美好的那部分,看的人则容易羡慕,甚至产生嫉妒心和自卑,殊不知人家痛苦、不如意的时候你没看到。沉浸别人的生活中,不观察自己的内心、不重视自己的生活,太不平衡了。」

  这样的领悟,或许来自自身的被窥探。身为备受看好的乐坛新人,父母又是万众瞩目的天王天后,窦靖童的一举一动很难不被放大检视;「感觉上,所谓的艺人有如马戏团般24小时供大家观赏,很扭曲,但我不能因为这样就不生活。我和所有人一样,要吃饭、要睡觉、要旅行等等。」面对这些不健康的关注,窦靖童虽无奈却不愤怒;「父母给了我最大程度的自由,我能做的,是把拥有的条件发挥到最大。做自己不代表不合群,我不会和社会格格不入,但会稍稍拉开一点距离。」窦靖童正以自己的脚步,缓缓地、稳健地走在成长的路上。


  • 标签 :

延伸阅读