今曰消息:

怪奇创作!中二势力来袭 「嘻哈大酷哥」阿达昌璟翔

2017-07-17 23:40:35   编辑: 李芸  来源: 乐虎国际官网广播网  

乐虎国际官网FM

 

   许多人对阿达在唱片圈的印象就是与李伯恩组成的重唱组合《自由发挥》,在团体成军5年之际宣告「毕业」的两个人,单飞不解散,各自闯蕩演艺事业,这回阿达自己出专辑,新歌一端出来马上就引起热烈讨论,不仅仅是歌名特殊,就连歌词内容也让人充满好奇,首波主打歌〈身体健康〉的音乐作品表达的是「生活并不会让你累,累的是你生活中遇到的人」阿达说着这首歌是要给在生活上总带给自己困扰,及遇到这些白目个性的人,真不知道要说什么时,不妨就来一句「祝你身体健康」,是一种以德报怨的概念,聊到如此另类的心灵舒展,不气不气的人生哲学,阿达又举个例子解释,像是「祝你吃饭永远不会卡菜渣」那类诙谐的意思,都足以见到他的智慧表现于歌曲上,自娱娱人的生活大开心。

 

  音乐=生活,创作就是生活养分

  音乐对阿达而言,是蛮有趣的存在,对他产生的影响,就真的是会进入到生活层面,是扎实的「音乐等于生活」的样子。不单单只有在聆听这一块,阿达所需要的音乐是在于「我可以因为听到音乐而享受、放鬆,但是我的很多东西是因为音乐而产生。」喜欢音乐已经不仅仅是在音乐本身,而是延伸出去所发展出来的、造就的文化面,像是看了音乐录影带中的服装,可能对自己的服装也会产生影响。

  无限延伸的创意发想,无疑是阿达的天马行空下巨大蓝图,创作会一直持续下去,毕竟这是可以活络自己生活养分的来源。聊到创作怪癖,阿达想了一下说:「我写词的时候需要一个人」,要在独处的时候才能安稳地写出歌词;因为工作关係时常要四处跑,阿达则是练就了到哪都能写的技能,曾经在柬埔寨一趟8小时长途巴士的行程中,完成一首歌的歌词,前提是:只要没有人干扰就好。阿达也强调:「对我而言创作是不间断的,我不会因为写完这张专辑就不创作了,现在仍持续创作。」

  

 

  「达」式嘻哈,代表「我」的专辑

  从《自由发挥》开始,阿达的音乐创作给人的印象就是比较KUSO、甚至比较「ㄎㄧㄤ」的类型,也陆陆续续帮不少歌手创作、製作音乐,这次自己单飞发片,阿达对自己音乐作品的标準也有所区别;帮别人作音乐时,可能会受限在一些既定框架里,但这次的创作专辑,唱片公司给阿达无限发挥的空间去製作一张完全「属于自己」的专辑,阿达说:「写别人的歌当然就是在写别人的故事,我自己的话就是用我的生活作为灵感」。

  有别于《自由发挥》时期都是纯「歪歌」类型的创作方向,阿达的新专辑除了延续趣味风格,也加入更多代表自己的嘻哈元素,每一首歌都代表着阿达人生的其中一个面向。访问过程中,阿达抢先分享几首新歌内容,光是听他描述就已经让人充满想像与期待;为了製作出这张「很阿达」的专辑,投入大量心力,每一个环节似乎都是那么地吸引人,还好结果很完美,就连多年长期合作的录音师都认同这张专辑「完完全全很代表阿达」。

  形容自己的第一张个人专辑是「放牛班」等级,「有些人的音乐,整张专辑有很完整的、明确的概念主题,非常精緻完整的10首歌,对我而言,这是资优班。」阿达如此说的相较下,表述出自己的专辑是由10首风格不一的歌曲组成,听觉上感觉不是那么精緻,但每一首歌都有非常独立的个性,虽然不像资优班的整齐划一,但有着如同放牛班里各个不同面向、特性的人,组成一个多元风格的作品。要阿达挑出专辑里最推荐、最喜欢的一首歌,他本人还真的是挑不出来,「不能这样啦!10首都是我的孩子,这没办法选欸!」

  这张专辑整个製作过程全部由阿达自己一手操刀,邀请歌手合唱等等细项工作都亲力亲为,

  MV拍摄更是启用双导演模式,自己加入导演工作,发想内容,在拍摄现场要拍要导、还要边演、边看画面。也在其中显见阿达演艺圈中的好人缘,找来好朋友们一起参与,像是谢和弦、春风、健志、Lulu、杨铭威、陈大天等人的助阵合作,每一位好友合作的都是不同歌曲,更添专辑丰富性。

  

 

  三十而立的新目标、新期许

  适逢阿达迈入30岁,在人生历程中,跨入新的一个年龄阶段,问起他有没有什么在30岁之后给自己的新目标跟期许,阿达感觉有点苦恼的思索着这题疑似有点太高难度的问题。其实从20出头开始迈开步伐打拚的阿达,一路走来除了运气,加上自己本身的实力发挥外,演艺事业其实走得比许多人来得顺遂,所以现在好像状态已经蛮饱和了?没什么遗憾了吗?才这么一问完,阿达认真的说他正好前阵子浮现「我到底还要干嘛?」的疑问,因为以前的梦想几乎都已经达成,「要出唱片也出了,要演电影也演了,现在也有开餐厅做生意。」

  讲了一轮,阿达灵光乍现地说「倒是还有一个儿时的梦想还没完成:开一间漫画店!」他梦想着拥有一间这样的店,能坐在里面顾店,客人上门借阅漫画就帮他「哔」一下,整天在那里慵懒的度过;「但是好像没有办法,因为很容易倒!」幽默的阿达和许多大男孩一样有着这样的梦想想要实现,只是碍于现今3C发达的现实残酷,看实体漫画、书籍的人也相对减少,或许这的确不是一个开源的好投资,但有梦最美,正如阿达这次专辑中的新作品〈大酷哥〉,传达了不断耍酷的态度并融合电玩游戏的动漫感,主角阿达以他最拿手创作的电影式氛围,从歌曲开始就带着浓浓的西部大酷哥幽默来面对各个生活上的关卡,虽然被开枪或被打枪,却用酷来回枪,目标就是用酷的态度,低调地高调着。因此以酷哥当下的阿达,对开漫画店这个梦想是有几分认真的想法,仍在构思的他,想必有一天一定会美梦成真,因为他就是天塌下来也要用「酷哥style」正面迎战的实践家。

  

  • 标签 :

乐虎国际官网推荐

编辑推荐


乐虎国际官网图集


乐虎国际官网综合

金钟封王挨轰 潘玮柏正能量自嘲「可歌可泣」

港台明星 潘玮柏将在8月11日推出新专辑《illi异类》,19日开始预购,今举办预购记者会,他被问到过去有没有做过什么异类事蹟,或甚至被

2017年07月17日 23:33   乐虎国际官网广播网    

陈珮骐被骂泪崩 过来人李燕力挺:不公平

港台明星 张玉嬿、陈霆、韩瑜、李燕今天为三立八点台剧《一家人》到牛肉麵店担任一日店长,并且招待近300名粉丝品嚐,张玉嬿笑说:「我戏里开

2017年07月17日 23:32   乐虎国际官网广播网    

延伸阅读

首页 > 明星乐虎国际官网资讯 > 港台明星乐虎国际官网乐虎国际官网注册 » 怪奇创作!中二势力来袭 「嘻哈大酷哥」阿达昌璟翔