今曰消息:

巩俐和老外拍的电影叫什么? 成为第一位金球奖影后

2016-09-28 11:20:28   编辑: 李玟  来源:  

乐虎国际官网FM

 

《艺伎回忆录》(Memoirs of a Geisha)是罗伯·马歇尔执导的一部爱情剧情片,影片以女主人公小百合(章子怡饰)的视角回忆自己悲剧的一生。由史蒂文·斯皮尔伯格监制,章子怡、巩俐、杨紫琼、渡边谦主演,于2005年12月23日在美国上映。影片讲述了小百合(岩崎峰子)如何从一个渔村女童成长为日本历史上最著名艺妓的故事。该片获得2006年第78届奥斯卡金像奖最佳摄影、最佳艺术指导、最佳服装设计三项大奖。影片女主人公小百合的扮演者章子怡凭借出色的表演成为第一位获得金球奖影后提名的华人女演员。巩俐夺得第77届美国国家评论协会奖最佳女配角。在日本的一个小小的渔村里,小百合出生在一个很清贫的家庭中,她和她的姐姐左津在贫穷中却也过着很快乐的童年生活。不过,小百合继承了母亲独特的眼睛——一种半透明的灰色眼珠。这可是在日本绝对看不到的眼睛颜色,于是就注定了她和别人的不同,但也就是这双美丽独特的眼镜,为小百合日后的成功打下了重要基础。

不过,在小百合小的时候,她并不明白这些,她只是天真地认为那是有人在她的眼睛上挖了洞,把里面所有的墨水都抽干了,所以她有点不开心。而有一个算命先生却说小百合的眼睛颜色这样淡,是因为命中带了太多的水,也因此导致其它金木火土都缺乏,这样的五官看起来就很不协调了。可其实这不仅不能影响小百合的美丽,反而为她的姿色增添了一种与众不同。影片《艺伎回忆录》,本身就像一名艺伎:在光鲜靓丽的精致外表下,掩藏的不过是一颗平庸的心。事实上,撕开它那层华丽的外衣,《艺伎回忆录》只剩下一堆人造的东方味。它完全是被好莱坞式手法给捏造出来的,仅凭这点就有可能触犯无数亚洲观众以及美国的众多东方文化迷。不过更能说明问题的是,它对商业的妥协还恰到好处,并因此成为一部合格的电影。一部美国原著、美国导演、中国演员共同打造的日本电影,注定不会是一件纯粹的艺术品,满眼的樱花、木屐、纸伞、和服,演员们张口说出的却是英语,无论如何都不太协调!

该片最高的水准就是摄影,它为观众制作出了一幅幅精美的上世纪中期的日本风情画。除了背景是日本外,其余一切都是美国的,美式的对白,美式的大团圆结局:这部3小时的电影,如果在两个半小时的时候就结束可能会更好,小百合的希望破灭,一个人站在山顶把珍藏多年的手绢抛入大海,这时候观众更容易对艺伎生涯的无奈与忧伤产生一些共鸣,可是斯皮尔伯格却偏偏安排了樱花树下男女主角重逢,原来多年来一直郎情妾意,最后两个人忘我拥抱,携手走向明天——这个欧·亨利式的结尾大大削弱了全剧的一贯性,明显是蛇身上长出的小爪子。这也不能怪斯皮尔伯格,阿瑟·高顿的原著就是这么写的,但是有些情节作为小说可以,作为电影却不合适。《艺妓回忆录》拍摄于2005年,相隔七年,巩俐的变化相当之大:当年她是电影中的绝对女主角,无人出其左右,而今她只是个为被称作她的接班人而实际上已完全取代她的章子仪配戏的女二号;当年她珠圆玉润,是标准的鹅蛋型脸形,透着雍容华贵,而今她的老脸越发消瘦(人一瘦就显得脸好长),一脸的沧桑悲苦;当年(在电影里)多少男人为她争风吃醋,而今她只能看着小章同志风骚撩人,却仅有嫉妒的份……

  • 标签 :

首页 > 明星乐虎国际官网资讯 > 华语明星乐虎国际官网乐虎国际官网注册 » 巩俐和老外拍的电影叫什么? 成为第一位金球奖影后