今曰消息:

刘苗苗携《红花绿叶》荣获巴黎中国电影节特别奖

2019-12-19 17:57:06   编辑: 李芸  来源: 乐虎国际官网广播网  

乐虎国际官网FM

 

  第十四届巴黎中国电影节于2019年12月17日举办。刘苗苗、胡维捷导演的《红花绿叶》在法国首映,受到巴黎中外观众的热烈欢迎。在观众热情的掌声中,刘苗苗导演在巴黎中国电影节创办主席高醇芳手中接过“电影节特别奖”奖杯和奖状。

图片1.jpg

  巴黎中国电影节创办主席高醇芳(中)

图片2.jpg

  高醇芳高度赞扬了《红花绿叶》这部电影,称作为“美”的象征,给法国观众带来了一部悦目赏心的好电影。巴黎中国电影节曾经放映过许多少数民族题材的电影(近50部),而这是第一次放映介绍回族电影。

  这是一部非常纯朴的影片,真实地反映了宁夏偏僻山区回民的日常生活,细腻地刻画了两位年轻人之间的爱情从无到有的过程,温馨动人。我们从电影中能够感觉出导演对她的故乡和故乡人的深厚感情和热爱。

  刘苗苗非常激动,她说,“法国是电影的发源地,能够在巴黎放映她的影片,并获得巴黎中国电影节特别奖,非常高兴,非常荣幸。”

  《红花绿叶》法国首映正值法国全国大罢工之时,巴黎地铁公交瘫痪,没有到电影院地铁公交车,全城大堵车,寸步难行。电影院基本上没有观众,门可罗雀。但为了观看巴黎国电影节的放映专场《红花绿叶》,中外观众都不辞劳苦,千方百计准时赶到电影院。许多人都步行许多公里来到电影院。虽然许多观由于交通问题未能到电影院,但放映会仍然出乎意料之多,非常热闹。

图片3.jpg

  著名法国导演、第十届巴黎中国电影节荣誉主席菲利普·穆伊尔、旅法中国导演朱小玲和她的丈夫法国电影人西蒙·普拉缇那思、制片人刘嫈、旅法中国导演成晓星和他的演员母亲、法国纪录片导演卡里姆·胡法伊都前来参加放映会。

  放片会于12月17日晚如期进行。遗憾的是,法国罢工已持续十多天,尤其是17日下午还赶上了巴黎大游行,中心地带多处封路,交通陷入严重瘫痪,许多计划前来观影的嘉宾及观众因出行受阻,无法出席。能到场的人基本上都是克服重重困难。旅法30年的华裔导演朱小玲,与她同是编导及制片的先生西蒙·普拉缇那思(Simon Pradinas), 居然步行十几公里,不愿错过该片的专场放映...

图片4.jpg

  朱小玲导演先是走去巴士底广场拍摄罢工示威游行场景,然后再步行到蒙巴尔纳斯的巴纳贤电影院,路上走了十几公里。

  高醇芳和刘苗苗都表示特别感谢克服交通困难前来看电影的中外观众。一部介绍巴黎中国电影节十年回顾的短片,使大家能够了解到一些巴黎中国电影节历届的丰富内容,辉煌时刻。

图片5.jpg

  在电影放映之前,细心周到的高醇芳还准备了一张中国地图投影在大银幕上,使大家能够了解到拍摄地点、刘苗苗的故乡宁夏回族自治区的地理位置。法国观众都是通过这部电影,第一次了解到中国有个回族。他们全神贯注地看电影,沉浸在影片之中。没有爆米花,不喝饮料,对影片极其尊重。

  影片一结束,现场观众报以热烈的掌声,祝贺导演,感谢导演。观众们都非常喜欢这部优美的影片,说也是给他们开了眼界。他们很欣赏影片对于这对由家长请媒人介绍成亲的一对年轻夫妇之间感情发展的细腻刻画。

  片后与导演的互动中,大家纷纷与刘苗苗交流自己的观后感。朱小玲也说道:感谢导演拍了这么一部非常珍贵的作品,之所以说珍贵,一,这是部由回族导演拍的,讲宁夏回族故事的少数民族母语电影,极为难得。二,它真实和接地气,打动人。三,导演手法朴实中不乏大气。她还感叹在以商业片为主导的电影大潮中,导演能用这种平静的心态去讲这么一个故事,实在是可敬可佩。

图片6.jpg

  他们很认真地提出了一些问题,刘苗苗都一一答复,使大家对宁夏回族风俗习惯有所了解。对于媒人的作用,导演解释得很好,在偏僻山区,村庄之间隔离很远,年轻人相互交往的机会很少,媒人就能帮助他们找到配偶,对于他们的婚姻就起很大的作用。

  一位84岁高龄退休大学教授非常欣赏这部电影,说是很真实地展现了宁夏山区回族村民的生活,很细腻地展现了这对素不相识的年轻人在结婚后爱情产生和发展的经过。这跟亚洲许多地区的风俗习惯是一样的。

  著名中法制片人刘嫈也为刘苗苗担任了翻译,使导演能够跟观众很好地交流。

图片7.jpg

  电影《红花绿叶》由北京中北通达影视文化艺术有限公司出品,陆成国担任出品人,总制片人高尔棣,导演刘苗苗,联合导演胡维捷,策划田壮壮、程青松、梁冬,影片已于今年8月登陆了全国院线,收获了众多专家影迷的喜爱和口碑,近期还在第32届中国电影金鸡奖上获得最佳中小成本故事片奖。

  • 标签 :

首页 > 滚动乐虎国际官网注册 » 刘苗苗携《红花绿叶》荣获巴黎中国电影节特别奖