今曰消息:

《受益人》把和你的那些曾经定义成了爱情

2019-11-15 12:06:14   编辑: 陈晨  来源: 乐虎国际官网广播网  

乐虎国际官网FM

 

0.jpg

  11月8日,柳岩过了自己39岁生日

  “好兄弟”大鹏写了长文

  送上了“一定会有人好好爱你”的生日祝福

  同一天

  让柳岩正式成为一位演员的

  电影《受益人》上映了

  【真受益】

1.jpg

  如果下辈子能重逢

  接住我性命

  电影中,每个人的欲望都被描写的直白,钟振江要金钱和自由,吴海要儿子健康,吴海的儿子看似没有直言,但成人化的表演设计也知道他想要圆满幸福的家庭,淼淼要什么呢?淼淼要爱,这份爱延伸为给他父亲的按摩椅,为她做的“假意”结扎,一个不用她拖着行李离开的“房子”,生死关头的保护,和经历谎言后的被坦诚。淼淼最直观地享受着爱和“被爱”所以最终最大的受益人,其实就是原计划的受害者岳淼淼。

2.jpg

  电影外的受益人,是借着淼淼的身份,坦诚自己三十八岁,缺爱缺到容易看不清人,终于被人认可和心疼的柳岩;也是再次把最开始那个喜剧演员身份抛得越来越远的大鹏;还是宁浩主导的坏猴子72变电影计划的第3变主人公,《受益人》的导演编剧申奥。

3.jpg

  如你越是容忍

  我就越残忍

  【到位】

4.jpg

  《受益人》作为新人导演的长片首秀,可圈可点的地方太多:开头假审讯提炼故事脉络,吴海偷菜交待角色处境,吴海醉酒讲实情淼淼打游戏亦真亦假留给观众理解空间,监狱里会面吴海的忏悔默去了台词,重点放在淼淼反应的特写,以及行车记录仪视角展现,高高在上但无法争论。

5.jpg

  这种种一切,阐述的没有缀余,抒发的毫不矫情。高级!到位!

  【无力的爱情】

  电影一开始就是一段扣人心弦的审讯,随后引出一场为利铤而走险的爱情阴谋。随着看似荒诞又极富逻辑的情节展开,观众的感知从开始三位主人公因为追逐原欲展现的“丑陋”到对大海与淼淼渐生的情愫的揪心。

6.jpg

  把和你的那些曾经

  定义为爱情

  这爱来得荒唐,却着实扎心,如果不是那样的开始,如果你不是你,而我不是我,该多好。

7.jpg

  【做自己有多爽】

8.jpg

  片中,淼淼为了吴海放弃做主播的时候,边卸妆边说,她遇到了能让她做真实自己的人。对淼淼而言,在她心里的吴海,不是爱她为了吸引流量的做作娇嗔,不是爱她“跳绳”的浮夸,只是因为她这个人,所以就接受一切。

10.jpg

  大海给了淼淼付出一切的勇气,卸了妆之后的淼淼虽不禁潸然,但更多的是能做自己的酣畅爽快!导演申奥支持做真实的自我,电影更应该从真实升为艺术。《受益人》懂,所以《受益人》这样做了。

  【问】

  看完全片,戳中观众泪点的地方,就是这略痛却温暖的爱情。淼淼一个大龄单身“伪装”女性从“习惯了单身很可怕”到被“爱情”温暖后的真心付出,淼淼的转变不难理解。大海从开始的处心积虑,刻意接近到最后为了保护爱人大打出手以及狱中的忏悔。大海对淼淼的爱不经意地走进了他的心里。如果钟振江教大海假意追车时,大海可以从“假戏”演到“真做”,为淼淼即将可能的死亡而痛哭流涕,“我就真的信了”大海已经爱上了淼淼。

11.jpg

  也许是导演的刻意留白吧,大海第一次摊牌,直白阴谋,淼淼究竟听没听见?看到大海临摹自己的签名淼淼有没有心生狐疑?这样的淼淼是真傻还是假傻?大海到底什么时候爱上的淼淼?重逢之后是否重圆?

  这些疑问留给观众,留给大荧幕前为没有珍惜曾经的真挚爱情而抱憾的你我…

  说说演员

  有人评价,说柳岩点亮了《受益人》,诚然,柳岩饰演的岳淼淼是全片最大的亮点,柳岩把自己全身心的融入在角色里,哭笑闹骂。岳淼淼讲述自己的身世,讲述自己的来历,就仿佛让大家看了一遍柳岩的奋斗史:从湖南走出,为了承担家用独自去广州打拼,学来一口标准的粤语,然后开始在镜头前做着不够本真的自己,最终因为某个机缘得以做最真实的自己。

  如不是主创否认,主持人柳岩和女主播岳淼淼的相似程度,让人不得不怀疑编剧在岳淼淼的人物塑造上,以柳岩做了参考。也许是冥冥之中注定柳岩应该遇到这样一个只属于她的角色,也许岳淼淼也要遇到柳岩才能是最美好的样子。

  为了岳淼淼,柳岩豁出去了自己全部的包袱,将自己这几年走的性感路线放大加深,刻画进自己的演员标签里;当着镜头卸妆,不顾那将会被放大;在该笑的时候放肆笑,需要哭的时候放肆哭,不在乎形象,无所谓影响……这一切,成就了岳淼淼,成就了柳岩。

  • 标签 :

延伸阅读

首页 > 滚动乐虎国际官网注册 » 《受益人》把和你的那些曾经定义成了爱情