今曰消息:

《影响》影人海报主题曲双发 “光影铭刻”流金岁月

2018-11-30 13:42:20   编辑: 大明  来源: 乐虎国际官网广播网  

乐虎国际官网FM

 

  11月30日,电影频道大型专题片《影响——改革开放40的中国电影》(以下称《影响》)发布影人版海报和主题曲《光影铭刻》。150位受访影人面孔汇聚海报上,瞬间把目光拽回40年流金岁月;音乐才子赵佳霖一手包揽主题歌的词、曲、唱,伴随歌曲的悠扬旋律,记忆银幕间刹那芳华,低音浅唱的演绎让影像更加意味隽永。

  大型专题片《影响》围绕“面孔”“铭记”“电影”“生活”四大主题篇章展开,邀请到吴贻弓、张艺谋、李雪健、王晓棠、黄建新、唐国强、于冬、宁浩、黄渤、大鹏等老中青一百五十余位电影人,通过他们的倾情讲述,记录影人传奇、时代进步、生活改变,透过银幕视角回顾40年伟大征程,致敬改革开放。正如主题曲中所唱到的,“经历了多少次的花开花落,万千双手捧起丰碑一座;让光影去诉说,用胶片来铭刻”。

  百位影人回首时代芳华

  据大型专题片《影响》总制片人王岩介绍,该专题片一共采访了一百五十余位电影人和电影评论人,影人面孔海报就是这些受访者视频截图汇总制作而成。

  这其中有十余位北京电影学院78级学生,他们曾是棉纺厂工人、学校老师、部队军人、修路工人、下乡知青、剧团演员……他们一同回忆了改变人生轨迹的1978年的高考和他们所代表的第五代在影坛的生猛崛起。

  这其中有多位承上启下、力图用新观念来改造和发展中国电影第四代导演,摄制组先后采访了吴贻弓、滕文骥、谢飞、丁荫楠、李前宽、赵焕章、陆小雅、于本正……电影频道肩负国家主流电影媒体职责,在采集大型专题片《影响》素材同时,也留下一代电影人珍贵的影像资料和口述实录。

  这其中还有推动中国电影前进的电影事业家,比如:60岁受命组建儿童电影制片厂并担任首任厂长的于蓝、原八一厂厂长王晓棠、引进大片推动者和执行者原中国电影公司总经理吴孟辰和当下在电影市场中把主旋律和类型电影嫁接取得良好票房的博纳影业集团总裁于冬。

  当然,还有数十位在过去四十年中国银幕上塑造过经典角色的优秀电影演员。四十年岁月,他们随电影成长的光影故事就是改革开放最生动的传奇,并通过他们亲身感受,印证改革开放给中国电影和人民生活带来的巨大变化。在《影响》里会看到:83岁“年轻党员”牛犇要“不愧于新时代”,“好人”李雪健要“努力为人民创作‘接地气、传的开、留得下’的好作品”,而网络时代成长起来的大鹏期待“十年后中国人更自信,自己更快乐和自由”。

  “光影铭刻”流金岁月

  大型专题片《影响》主题曲由音乐制作人赵佳霖创作词曲并演唱,以抒情的基调、轻声的吟唱和优美的词句恰到好处的营造专题片影像怀旧、温情的氛围,随《影响》片尾播出,让人追忆似水年华、感怀流金岁月,思绪悠长,意犹未尽。

  提到《光影铭刻》,赵佳霖表示,“光影”代表时间、影像,“铭刻”就是记录,作为大型专题片《影响》主题曲名有两层含义:一是通过电影表现这中国改革改开40年的变化,用《影响》铭刻记忆、成就、丰碑;二是献给为40年发展做过贡献的各行各业的无名英雄,他们从少年到老,默默无闻奉献,没有银幕上留下名字,历史会永远记得他们。

  赵佳霖近年的音乐创作和影视有着不解之缘。2016年成立赵佳霖音乐工作室,并为成龙的《功夫瑜伽》《铁道飞虎》《英伦对决》《绝地逃亡》等多部电影创作主题曲以及推广曲,《功夫瑜伽》成为当年贺岁档票房冠军。2017年为由国家乐虎国际官网注册出版广电总局电影局发起、电影频道承制的“光荣与梦想——我们的中国梦系列公益宣传片”创作音乐。同年,创作的歌曲《雪恋》获得国家五个一工程奖。

  2018年是赵佳霖创作的丰收年。担任成龙动作电影周、金鸡百花电影节、长春电影节等大型活动的音乐总监,还担任成龙的第十一张个人专辑的音乐制作人,为专辑创作了《物是人非》、《爱情老了》、《青春故事》等4首歌曲;为电影《黄金兄弟》创作推广曲《岁月有情》,为网剧《唐砖》创作主题曲;为电影频道大型专题片《影响》创作、演唱主题曲《光影铭刻》之外,还在电影频道发起的公益项目“脱贫攻坚战——星光行动”与王力宏合作的主题曲《星光》创作中担任编曲和制作人。

  大型专题片《影响》共40集,正在电影频道和融媒体平台播出,从12月3日起将播出“铭记”主题,从电影视角看改革开放四十年重要节点和时代大事,之后“生活”主题则是讲普通人衣食住行在40年电影中的呈现和变化。大型专题片《影响》由电影频道出品,《中国电影报道》承制,梦之蓝冠名播出。

  • 标签 :

延伸阅读

首页 > 滚动乐虎国际官网注册 » 《影响》影人海报主题曲双发 “光影铭刻”流金岁月