今曰消息:

KK直播《考古实习生》揭开5000年前远古树棺神秘面纱

2018-11-05 10:44:49   编辑: 李芸  来源: 乐虎国际官网广播网  

乐虎国际官网FM

 

  日前,KK直播与光明网联合推出的大型考古系列直播节目《考古实习生》来到湖北荆门城河遗址,前往王家塝墓地探秘距今5000年左右的神秘树棺墓葬。

  荆门城河遗址是一座新石器时代屈家岭文化至石家河文化时期的城址,也是第七批全国重点文物保护单位。从2011年勘探、2012年开始挖掘,到2018年初,城河遗址王家塝墓地考古发掘近日取得重大成果,在这里发掘出的一座最大的墓葬有20平方米左右,据悉可能是目前在中国境内发现的最大的史前墓葬之一,同时也是在这里首次发现比较明确的棺的形式,对新石器时代考古工作是一项比较重要的突破。

  截至目前,考古发现新石器时代墓葬212座,等级分明,而且这一时期的墓葬多为“树棺”。专家认为,其中5座10平方米以上的墓葬,或为长江中游地区,甚至整个长江流域迄今为止发现的最大墓葬。而这些发现对考古人员了解我国古代的墓葬制度、棺的形制和制作流程,通过发掘了解当时的社会机制、人们如何生活,如何利用水和耕地资源都是重要的参考。

  在直播镜头中,网友们通过一位正在进行墓葬发掘的工作人员介绍,了解到了大量考古发掘知识,如何通过土质、土色简单分辨未被人类活动干扰过的“生土”和因人类活动而产生变化的“花土”、如何辨别人骨和陪葬物品,观众通过弹幕大呼“涨姿势”。

  主播还带领观众近距离观察正在发掘的一个“同穴多室墓”,是葬俗独特的一个墓葬,两个树棺中间以土梁间隔,一长一短,长的棺木中还有一枚在古代象征权力的玉钺作为陪葬器物,据工作人员推测这个墓中葬的很可能是一位当时身份地位等级比较高的人。

  跟随主播的脚步,观众们来到城河遗址附近的临时文物修复场所,大批等待拼接、修复的文物碎片都安置在这里,而这些已经被修复好的文物最终也将会被送至博物馆中收藏,为以后的考古工作和公众了解更多远古历史文化提供资料参考,也是它们见证了距今几千年前中华土地上生活的点滴。

  由KK直播与光明网联合推出的《考古实习生》,将在120399759直播间,带领观众前往更多神秘的考古遗址,揭开中华大地几千年文明发展的神秘面纱,也让观众们通过直播镜头,了解到考古工作者们是怎样将深埋地下的远古秘密一个一个解谜,将璀璨的中华文明展现在公众面前。错过直播的观众可以通过KK直播APP正能量专区《考古实习生》专题页面中查看往期回放。

  • 标签 :

延伸阅读

首页 > 滚动乐虎国际官网注册 » KK直播《考古实习生》揭开5000年前远古树棺神秘面纱