今曰消息:

全球化IP跨界共享,国际IP及衍生产业高峰论坛在京举办

2018-09-12 13:13:24   编辑: 大明  来源: 乐虎国际官网广播网  

乐虎国际官网FM

 

666.jpg

  2018年9月11日,2018国际文创产业合作伙伴大会(GCPC)在京开幕。大会以“‘文’联全球·‘创’领未来”为主题,20多个国家和地区、近100位行业领袖及带有明确合作意向的国内外优质企业代表出席大会。

  国际IP及衍生产业高峰论坛作为GCPC分论坛之一,旨在研究全球背景下IP及衍生产业国际化发展的趋势,探讨如何打造出全球化的IP,实现IP及衍生品领域的包容共享,推动相关产业的国际交流与合作。论坛邀请到一点资讯CEO李亚,中文在线集团董事长兼总裁童之磊,故宫博物院常务副院长王亚民,亚洲广告联盟主席、大业传媒集团执行总裁苏雄,美国MatteLab创始人、原耐克公司全球创意总监Matthew A.Rhoades,美国Fuseproject公司副总裁、设计总监Qin Li等知名企业家和专业人士参与,并做了精彩的主题演讲。

  一点资讯CEO李亚先生首先发表了主题为“人工智能助力IP内容消费升级”的精彩演讲。李亚以博物馆文创为例,讲述文化品质的升级趋势,并指出一点资讯依靠高新技术和传统文创底蕴,强调人机协同的理念,以是否为用户带来真正的价值作为首要衡量目标,坚持“满足人全面个性化的发展,把有趣的、有价值的IP内容传递给用户,这是我们的出发点”。

  在IP开发方面,中文在线集团一直走在行业的前列,论坛现场中文在线集团董事长童之磊解读“数字传承文明,内容连接一切”。童之磊指出“在全球排名前20大票房的电影当中,75%都是有IP的。在中国前20大票房电影当中,60%都是有IP的”,并举例《哈利·波特》、漫威、《星球大战》等国际大IP,认为“在世界级超级IP里面,还缺少中国的IP,这也是中国文化产业人未来可以努力的方向”。

  世界九大顶尖设计公司之一、美国Fuseproject公司副总裁、设计总监Qin Li女士分享了“自动化与人工智能产业在创意领域的应用与商机”的主题演讲。Qin Li认为科技重点不在科技,重点在如何运用科技,随后分享了三个设计项目经历,强调“好的设计是真正可以让科技跟我们生活融合在一起,同时提升我们真正的人与物的体验,可以提升我们的人性,提升我们的人的尊严”。

  《奔跑吧兄弟》联合出版方大业传媒执行总裁苏雄现场分享了一个中国原创IP的国际之旅。苏雄以洛宝贝为例,讲述大业传媒如何把洛宝贝作为一个全球IP去运营,发行中找到非常好的国际合作伙伴,创作中坚持不忘初心、全球共识和国际合作。他表示大业传媒的胜利,还要归功于团队用匠人的精神打造中国人自己的IP。

  国际设计机构美国MatteLab创始人,原耐克公司全球创意总监Matthew A.Rhoades,就“如何通过原创内容实现创意发展”分享了原创设计的重要意义。他坚持“宁愿做不成功的原创,也不愿意做成功的模仿”,并举例其大学毕业做的第一个项目,谈及air系列、wire系列、KNIT系列项目,强调制造者需要具有原创精神。

  故宫博物院常务副院长王亚民先生分享了“故宫文化融入当代生活——以《清明上河图3.0》为例”的精彩演说。一件《清明上河图》,一份中华情,王亚民希望更多年轻人去了解故宫,深刻融入传统文化中,在推动中国优秀传统文化创造性转化、创新性发展之中,设计出具有时代审美的作品来。

  随后,在论坛现场,进行了故宫宝蕴楼新品乾坤吉祥珠的发布。故宫文创有限公司陈卫国先生讲述了宝蕴楼的前世今生。陈卫国以“历史照耀未来,故宫宝蕴楼品牌计划及新品发布”为主题,从相聚故宫,携手前进;文化创意,继承创新;战略发展,脚踏实地三大部分介绍宝蕴楼的发展,并解说了名为“三支箭”的发展规划。

  在圆桌论坛环节,苏雄、Matthew A.Rhoades和Qin Li女士就“全球化的IP打造和衍生品的跨界共享”这一主题,进行了深入讨论,并接受了媒体记者提问。

  国际IP及衍生产业高峰论坛顺利举办,嘉宾云集,将助力2018国际文创产业合作伙伴大会(GCPC)打造成一个国际化的文创产业合作平台,整合全球核心产业资源与商机,推动全球文创产业实现更加深入的融合与发展。

  • 标签 :

延伸阅读

首页 > 滚动乐虎国际官网注册 » 全球化IP跨界共享,国际IP及衍生产业高峰论坛在京举办