今曰消息:

张艺谋答狐友问!你想知道的(图文)

2016-12-07 22:01:12   编辑: 大伟  来源: 乐虎国际官网广播网  

乐虎国际官网FM

 

  

张艺谋导演与狐友互动

 

  张艺谋导演与狐友互动

  乐虎国际官网广播网讯 昨日《长城》首映礼燃爆了电影圈,今日中午,张艺谋导演独家做客搜狐乐虎国际官网注册客户端互动直播间,围绕电影的热门话题和狐友进行互动。

  “为什么接下这部电影?剧中饕餮从何而来?演员表现怎么样?外国演员都没见过的巨大绿布布景是啥样?”所有你想知道的《长城》幕后故事都在这里!

  关于《长城》

  1、当初为什么会接这部电影?

  好莱坞那边打磨这个剧本已经7年了,转到我手里后我觉得这个剧本还挺有意思的,除了饕餮、火药、长城、秘密部队这些元素外,还有一些空间让我能把自己感兴趣的文化信息通过电影传递出去。

  2、为什么用“长城”作片名?

  片名是美国人定的,并且坚决不让改。我们还说这个名字会不会太普通了,美国人说不行,就得叫这个。我们的司空见惯就是他们的稀罕,也许这就是文化差异。

  3、饕餮从何而来?

  饕餮的原型其实是没有,《山海经》上有一些古人画的图和描写,但其实都不准确。准确的应该是青铜器上有一些,但是都是面纹,传说饕餮因为贪吃把自己的身子吃了,所以基本没有可以参考的东西。我们的电影是用写实的方法来做,所以希望所有的东西都是像真的,不像是天外来客,不是异想天开的东西,所以参考的是地球上大型的食肉类哺乳动物,从最早的恐龙,到巨蜥、狮子老虎等。

  饕餮是地球上非常凶猛的动物。我们认为现在地球上已知的所有大型食肉类动物,都不是它的对手(恐龙除外,已经灭亡了)。我们有一个饕餮指南,单兵作战和团体作战。一对一人不是饕餮的对手,普通饕餮身中十几箭根本没事。我同意网友用“战栗”这个词形容它。

  4、为什么怪兽的血液是绿色的?

  我在《山海经》上看到饕餮的出处,有一定关系,它是在东坞山,其山如玉,玉是绿色,所以我们设想它的血是绿色。所以是我给制作公司这个建议。

  5、长城的故事背景为什么会设定在北宋时期?

  开发剧本的时候有一个严谨的时间线,是在欧洲有了十字军雇佣兵之后,火药还没有传到欧洲还是个秘密的时间,对应的就是北宋年间。所以马特-达蒙他们扮演的角色来这里偷火药的剧情也就成立了。

  6、五军的设定是纯粹的虚构,还是有什么创作基础?

  基础就是中国古代传统文化,用颜色来区分。离我们最近的就是八旗了,我觉得这种用颜色区分是很科学,比如秦代的秦尚黑。古代冷兵器时代,用颜色区分很方便,一目了然。我们基于这个设定了五军,然后用类似五禽戏一样用某种动物和飞禽来代替他。

  7、104分钟的片长会不会太短了不过瘾?

  片子长度不是特别定的,不断剪辑最后成片呈现这个时长。时长是跟故事合适的。时间短并不意味故事不紧凑、不好看。我个人认为3D/IMAX电影不宜太长,超过两个半小时观众看着太累。我自己也不喜欢拍特别长的电影。

  8、国内上映的国语版和英文版有什么区别呢?

  百分之八九十都是一样,因为现在国家政策也不太允许两个版本,应该都是一样的。可能国外版,有个别镜头的调整,对于他们国外观众来说,我觉得百分之九十五都是一样的。还有就是我们这个电影里有百分之二十几都是纯中文,我特别强调这个一点都不要改,所以他们基本把纯中文的都保留了。既然是这个样子我们希望大家听中文啊,而且我们做了测试在美国。他们听中文看英文字幕,没有观众表示出来不喜欢,所以我觉得这个就很好,所以我们就尽量保持原样。其实关于这个,我有一个经验很有趣,十几年前《英雄》在美国公演的时候,我们也做过观众测试,我看了所有答卷,其中有一些答卷我印象深刻,有一些观众说“凡是不讲英文的电影我都不喜欢,我就是不喜欢看字幕”,这是十几年前。这次测试,没有一个美国观众说我们看字幕不喜欢。我很惊讶,看来这十几年世界发生了很大的变化。人都有了一些包容性,这个世界就不太一样了。

  

景甜饰演女将军

 

  景甜饰演女将军

  关于演员

  1、如何邀请到马特达蒙来加盟的?您对他的表现有什么评价?

  马特达蒙是我很想合作的演员,当年《金陵十三钗》的时候就找过他,但当时没有档期。所以这次也想到找到,本来也是没有档期的,他还特地到我们公司来见我告诉我他没有档期并道歉,但幸运的是过了几个月他又有了时间能来演,合作成了,算三顾茅庐吧。他人非常好,给了我很多的帮助,他也得过奥斯卡的最佳编剧奖,他在台词方方面面都给我了很多很好的建议。

  因为是英文的台词,我有时候不是那么内行,他和我讨论对我帮助很大。还有他的动作他都亲自上阵,一丝不苟。这几个好莱坞演员合作起来都很愉快,大家都是专业的。中国的演员也是,你想这么大的剧组,这么大的体量,我们拍了4个半月就拍完了,我当时拍英雄还拍了5个半月呢,可见大家都很专业。

  值得一提的是,剧中的表现方式是差一秒中就死定了,是一种很悬的、破釜沉舟般的,视死如归般的进攻。所以就是这样的作战的方式,对马特・达蒙这个角色产生了很大的震撼,他从来没有看过如此的作战。

  2、在这部片中 景甜在电影中饰演了林梅将军领衔一支女军,主攻空袭,这个设置当时是怎么考虑的?

  他原来的故事中就有一支女兵,我接手的时候就有,但是不一定是这种作战方法,后来我们进行了修改,因为我们也不想让她是那种脱离重心的超能力,所以我们专门设置了飞索台,设置了专门的滑轮,中国古代冷兵器时代的,那些非常有科学性的东西,然后用绳索牵拉,每一次攻击都要拉回去。他们的特点就是从空中跃下,一次必中,如果刺不中,就牺牲了,完全是敢死队般的进攻。一刺弃枪,就是把枪扔掉,马上就要拉回去。

  3、演员当时都是对着绿布表演,有没有让导演印象深刻的演员表演呢?

  我觉得演员对着绿布表演,其实是个新生事物。外国演员比我们熟练一些,他们的经验多一些,我们中国演员接触过这些的有经验,没有接触过的第一次可能会有点蒙,只能听着导演在旁边说。这是电脑特效发展以来,一个新的现场现象。

  所以我老开玩笑说我们电影学院呀中戏应该开一个绿幕课,无实物、虚拟表演,不像我们俗话说得真听真看真感受真交流,好像颠覆了那个东西,演员一定要学会虚拟表演,我觉得这是很有意思的一个新课题。

  关于电影特效

  1、CG的成本占了大概多少投资比例?

  绿布的成本不是很高,如果是很小范围的绿幕,稍微用一些架子支起来就行了,只是距离被拍摄对象要远一点,否则绿布反光到演员脸上不好处理。我的经验差不多5米10米范围内就可以,只是把背景用绿幕挡起来,便于电脑特效增加很多东西。如果是大型的动作多,人也多,那就需要把周围的东西都挡起来,就像用绿布把天地都挡起来,所以我们《长城》因为现场的场面大,所以绿布围的很吃力,所以全部是运来的集装箱把现场向城堡一样围起来,不留死角,然后用绿布把集装箱盖住,就像一个绿色的天和地。外国演员都没见过这么大的绿布。围这么大的绿布,成本就大了,绿布的成本就看你的大小了,有时候绿布还要打点光,围绿布就是要做电脑特效,后期加东西的成本是那就看你要加什么了。

  2、我们何时能看到《长城》VR版本?

  暂时不会有VR版本。VR这些技术还在换代中,更多是应用在游戏和短的视频介绍、项目发布上。全世界还没有打算做VR的电影,如果要做VR的故事片还挺复杂。观众观看的方式还需要想好,是不是头盔、设备都要进一步精简,才能让观众看的舒服。我觉得现场《长城》目前要做的可能是一些游戏,和段的VR视频。

  

剧中怪兽“饕餮”

 

  剧中怪兽“饕餮”

  关于中西结合

  1、电影陆续会在世界多个国家和地区发行,您如何确保西方能适应接受?

  百分之九十八都是一样的。可能国外版有个别镜头的调整。百分之二十几是纯中文,我特别要求他们一个字都别改。我们在国内外做过测试,听中文看英文字幕,没有人觉得不舒服。《英雄》在北美上映的时候,美国观众表示不讲英文的电影就不想看,不想看字幕。这十几年,世界发生了很大的变化。

  2、您非常善于展示东方文化和元素,在电影中是如何将其与西方魔幻相融合的?

  是这个电影最难的地方。西方观众有自己对这一类型(怪兽)电影自己的欣赏和解读喜欢。你要顺着来,不能说自己跳出来,一味展示东方元素。文化要走出去,还是要按他人的习惯,把我们的东西介绍出去。

  3、外国团队和中国团队最大的不同是什么?

  我觉得最大的不同就是他们说英语,当然都是电影人,其实大家都是内行,再有的不同就是很多方面他们经验比我们多。他们从业人员的经验,尤其是拍这种大片的,给全球市场拍的这些东西经验他们比我们多,再有就是他们行业上比我们规范,举个最小的例子,我们经常搞剧本请很多编剧来写,请了一个编剧,写了两稿不理想,再请第二个编剧来,排名就不好办了,第三个编剧来了说我不能这样不能那样,然后导演就很为难了。

  可是要写很多稿,有时候来回要换人,导演很为难,然后就变成你要是署名有什么差错的话,或是谁不高兴的话,你就是道德问题了,对不住朋友了,所以就很为难。我发现好莱坞这次我们开发剧本,他们有专门的委员会,他是有电影完成以后有一个编剧协会,由编剧协会把完成片和剧本作对照,由专门的委员会决定谁署名,署在前署在后,公司也不担责任,导演更没有道德问题,这就是很专业啊,编剧也没有任何意见。

  关于中国电影

  1、16年电影市场遇冷,对于以后的电影市场您是怎么看待的?

  这段时期也很独特,就是中国电影市场,突然就变成了一个很冷静的一个情况,众说纷纭吧,大家也有各自的高见。我也不知道什么原因,总之现在我们碰上这个时期了。也好,我觉得其实去年前年那样的,完全像放卫星似的一样的票房数字,让所有人都瞠目结舌,不知道是真还是假了,反正突然觉得,大家怎么必须看电影了,怎么跟吃饭似得。看起来不是的,回归一个理性吧,那回归理性之后,实际上对于票房的数字和预期啊,我们要理性的看他了,所以不能期望过高,还是要慢慢的来,中国的电影路还有很长一段要走。不是大跃进,所以还是会有它自己的规律和发展,其实最重要的还是要有好作品,还是要有多种类型的好作品。

  最后,张艺谋说他会像外国很多导演一样一直拍下去。

  “我是属于活到老,拍到老,学到老的。因为电影是我热爱的事业,所以我会一直做,电影它最有意思的就是会让你永远做梦,永远让你很年轻,很有活力。你看拍《萨利机长》的伊斯特伍德,八十多了这老头一直宝刀不老,所以电影人对电影的热爱是我们生命的活力吧。”

  • 标签 :

首页 > 滚动乐虎国际官网注册 » 张艺谋答狐友问!你想知道的(图文)