汤唯借《大明皇妃》重返小荧幕,影咖回流稀缺性正在日益减弱

www.yulefm.com  编辑:  来源:犀牛乐虎国际官网   时间:2017-12-20 22:04:37 

【摘要】 原标题:汤唯借《大明皇妃》重返小荧幕,影咖回流稀缺性正在日益减弱 文|单晓语 编辑|朴芳 宣传已久的《大明皇妃·孙若微传》,近日正式在无锡举行开机仪式。除了此前曝光的女主角汤唯外,男主角明宣宗朱瞻

原标题:汤唯借《大明皇妃》重返小荧幕,影咖回流稀缺性正在日益减弱

文|单晓语 编辑|朴芳

宣传已久的《大明皇妃·孙若微传》,近日正式在无锡举行开机仪式。除了此前曝光的女主角汤唯外,男主角明宣宗朱瞻基也正式宣布由朱亚文担任。

作为汤唯时隔12年重返电视剧的回归之作,《大明皇妃•孙若微传》改编自《六朝纪事》,以传奇皇妃孙若微为主线,跨越六朝五帝,讲述“朝堂之上,国变政乱,有爱亦会步履蹒跚”的古装历史大剧。

但在大女主扎堆,古装剧盛行的当下电视剧市场,这部剧本身的优势并不明显。在加上汤唯近些年在国内并无太多作品,影响力减弱不少。虽未播先热,最终成绩如何还是未知。

不过,汤唯的回归,却让影咖回流电视剧圈的现象再次成为业内外关注的一大热点。

其实,除去汤唯,周迅、赵薇、陈坤、姜文、刘嘉玲等一线电影大咖同样早已纷纷回归小荧幕,接拍电视剧。章子怡也被爆出将合作张震拍摄古装大剧《帝王业》。

电影咖齐回归,电视剧成为香饽饽

事实上,电影演员接拍电视剧的例子,并不是最近才出现,早在14年,就已经初见端倪。

刘烨的《北平无战事》,邓超和董洁的《相爱十年》,周迅的《红高粱》,以及姚晨的《离婚律师》等播出后,口碑和收视率都相当可观,而这也似乎是为后来电影咖们的频频回归做了成功的预热。

2015年,范冰冰的《武媚娘传奇》和赵薇的《虎妈猫爸》也相继拍摄播放,同样获得了不俗的成绩,自此之后,电影演员回归拍电视剧的趋势也逐渐悄悄流行开来。

到了2017年,更是迎来了一次影咖回归的小高潮。赵又廷《三生三世十里桃花》、林更新的《特工皇妃之楚乔传》、白百合的《外科风云》、王珞丹的《急诊室医生》以及正在热播的姜文的《生逢灿烂的日子》等陆续霸屏,基本都是同期收视冠军。

就现在各大卫视和视频网站的宣传透露情况而言,或许2018年,将迎来新一轮的回归井喷。

周迅的《如懿传》、范冰冰的《赢天下》、陈坤的谍战剧《脱身者》和古装剧《凰权》大致拟定在2018年上线播出,许晴的《老中医》和刘嘉玲的《半生缘》也正在热拍。此外,姚晨宣布加入正午阳光的新剧《都挺好》担任女一号,姜文也早已确定出演历史正剧《曹操》。

高片酬+聚人气

成回归最大动力

近几年,随着互联网的发展以及主流媒体的崛起,使得电视剧的投资不断涌入,而IP大行其道,更为电视剧市场提供了不少优秀的创作蓝本,再加上,不少电影出身的制作班底入局电视剧行业,电视剧的制作水准也在不断提高,不少甚至可与电影媲美。

种种原因结合,使得相对于电影,整个电视剧行业形势一片大好。爆款频出,不少电视剧作品甚至成功走出国门,在海外获得了不俗的反响。这就让影视圈里的“话剧—电影—电视剧”的这条鄙视链淡化了不少。

但真正推动这股热潮的还是高片酬带来的诱惑。周迅和霍建华在《如懿传》中的片酬虽并未向外界传闻一般高达1.5亿,但也分别拿到了5350万元和5071.7万元的高片酬。

根据领骥影视2016年年报,钟汉良在《一路繁华相送》里的片酬达5000万元,这意味着按照50集来算的话,钟汉良单集片酬过百万。而孙俪在《那年花开月正圆》的片酬更高达6000万元。

而现今回归的电影演员的整体咖位和影响力,与周迅、孙俪等相比有过之无不及,片酬也可想而知。

此外,回归电视剧对于电影咖而言,也是聚集人气和提升商业价值的一道捷径。毕竟,相对于电影,电视剧更加亲民,在国内的影响辐射范围也更广更深。赵又廷就是在电视剧《三生三世十里桃花》里,凭借“整容般的演技”知名度再次提升,成为“国民姑父”,圈粉无数。

而在艾漫数据此前发布的2017年上半年《明星商业价值指数榜》里,排在前列的都是电视剧界的一众明星。这也是为什么会有人说,这几年拍电视剧的三四流明星都成了“豪门”的原因。

影转剧

水土不服同样有风险

这些电影大咖的回归,不论是从宣传的角度、粉丝的角度、片方的角度、植入的角度来说,都具有很大的益处。影咖回归不仅能使得剧集未播先热,也有助于提升电视剧的品质和口碑,让电视剧内容受到更多的关注。

但对于这些电影咖自身而言,能否大杀四方、所向披靡,却还尚未可知。确实在剧本选择方面,他们具备一定判断作品的经验,也相对慎重,所以并不会存在多大问题。

但是,电影和电视剧在拍摄上还是有很大的不同。电影更多的是一种导演的艺术,需要时间去精雕细琢,导演甚至会亲自示范一招一式地把演员拗成自己想要的样子,力求做到最完美的表演呈现。

电视剧则不同,它更加追求效率,更多是依靠演员自身的把控。所以,那些纯粹依靠天性而对表演没有足够控制的演员,在电视剧呈现里往往要吃亏。周冬雨在《山楂树之恋》和《七月与安生》的演技呈现与在《麻雀》里,完全是两个层次,不少网友为此更戏称周冬雨有“小荧幕不耐症”。

此外,与电影相比,电视剧是一个漫长的表演过程,对于回归电视剧的电影演员们来说,如何将电影里“简短”的表演拉长、延伸到几十集的电视剧作品里,保持每一帧演技的克制与精准,并非易事。

再加上电视剧观众对于电视剧质量的要求愈加提高,对于回归电视剧的电影演员的要求和期望也会更高,而观众本身的喜好又具有很大的不确定性,所以,究竟这些18年回归的电影咖究竟能否名利双收,还是要等作品播出后才能见分晓。

此外,越来越多电影演员回归电视剧之后,最初的稀缺性、唯一性也就不存在了。电影咖“收视灵药”的特性能否长久的发挥作用,也同样有待观察。

至于电影咖回归会不会对电视剧演员造成冲击的这个问题,其实大可不必担心。实际上,每个演员都有自己的定位,在那个定位的年龄、类型等,基本上都是独一无二的。所以,基本上并不会造成什么影响。再加上,影咖回归电视剧也也只是一时,他们最终的归宿还是电影圈。

上一篇:林心如新戏尺度大,与张轩睿车内激吻,霍建华竟然这样回应
下一篇:刘亦菲时隔11年接新剧,电影花旦们最近都开始拍电视剧了?




 推荐阅读
 
 
 
版权所有 乐虎国际官网广播网 Copyright 2013-2020 All Rights Reserved 京ICP备13051313号-1