鉴剧 | 从《琅琊榜》到《风起长林》,从“半架空”到“架空”

www.yulefm.com  编辑:  来源:  时间:2017-12-20 22:04:37 

【摘要】 原标题:鉴剧 | 从《琅琊榜》到《风起长林》,从“半架空”到“架空” 2015年9月,《琅琊榜》横冲出世。除了在播放过程中引发的热烈讨论之外,它几乎重新引领了古装剧的审美风潮。尽管大结局男一号梅长苏已

原标题:鉴剧 | 从《琅琊榜》到《风起长林》,从“半架空”到“架空”

2015年9月,《琅琊榜》横冲出世。除了在播放过程中引发的热烈讨论之外,它几乎重新引领了古装剧的审美风潮。尽管大结局男一号梅长苏已经去世,但《琅琊榜》的巨大成功还是让续篇提上日程。

“在这宫墙之内,风从来就没有停过……”两年漫长期待,《琅琊榜之风起长林》(以下简称《风起长林》)终于和观众见面了。

当琅琊阁主蔺晨由长发飘飘的靳东替换成为仙风道骨的王庆祥,当皇室弃儿萧庭生成为社稷栋梁的长林王,当拿着风车嬉耍的小王子一跃成为梁帝,半个世纪的光阴已经流逝。

树大招风,风起长林。同样的厨师,还是同样的味道吗?

“被解放”的《风起长林》

《风起长林》比起上一部,最大的差别可能是化繁为简,在“架空”的路上不再像之前那么克制。“内阁首辅”和“中书令”的官职混搭令人略感违和,而大同府到甘州前线走水路翻船也有违真实的历史空间。除此之外,《风起长林》在朝堂服饰和调色上也有所调整。

事实上,《琅琊榜》也是一部架空历史剧。虽然在最初的总局备案上,它落地为南北朝的萧梁。“梁帝”坐实为梁武帝,赤焰军对阵的是北魏军队,北魏分离出的东魏卷土重来入侵南梁……

可见在创作初期,正午阳光考虑过把这本架空小说落地到南梁,但最后没有实施。于是《琅琊榜》虽然整体表现出了六朝风流,但整个地理空间、“国际关系”和真实历史迥异:北燕、南楚、滑国、云南穆王府……

侯鸿亮采访时谈到,“落到具体朝代不仅有很大的改编,也是对历史的不尊重,毕竟不可能让故事和真实历史有特别好的结合”。就这样,《琅琊榜》延续了原著和南梁若即若离的关系。尽管如此,这部架空古装剧依然很大程度上被大家当做真正的南梁来探讨。

之所以产生这样错觉,最大原因是正午阳光在审美层面的把控,虽然没法做到绝对,但在文化符号方面以最大公约数的方式来拿南北朝来作参照。比如,在《琅琊榜》中,梁帝让史官翻遍古籍找“火寒毒”的记载,这时候是竹简和纸张并用。

南北朝时期,虽然纸张已经普及,但是毕竟处于新旧交替的时期,一些古籍应该还是以竹简的方式保存,《琅琊榜》用视觉化呈现了这样的细节。而在《风起长林》中,已经很难判断这部剧具体的历史时空。

出现这样的变化,和主线人物的“人设”变化有莫大关系。在《琅琊榜》中,胡歌是一位儒雅的谋士,以他为中心的生活场景还原在文化符号上的统一性比较好把控。而在《风起长林》中,长林王父子都是武将,戏剧冲突围绕朝堂权力制约失衡导致“怀璧其罪”的猜忌展开。续篇明显增加了战争戏的篇幅。

第一部中的战争戏几乎都是虚写,或以“长亭送别”的君臣惜别来展现,或者用特效做出来的闪回。第二部不管是战争展现的形式和篇幅都变得更加丰富,已然是创作重心的转移。

往开了说,历史上南梁立国不过55年,《风起长林》故事重启中间隔了半个世纪,真要往真实历史上靠,南梁已经灭朝了。索性把创作空间打开,不再自戴紧箍咒,或许能有一些新突破。

古装IP改编:落地还是架空?

《琅琊榜》之所以被观众“一厢情愿”判定为南梁权谋剧,还在于它用沉稳的风格讲一个传奇故事。这种风格甚至让它的“历史感”“文化感”比一些真正设定为某朝某代的古偶剧更加突出。

近年来,网络IP大举进入影视领域。在这其中,由“古风小说”改编的古装剧是很大的一个类型。在改编实践中,仙侠、玄幻这些本身就很飞的类型一般很自然就选择架空,毕竟除了金庸的武侠剧,大部分武侠剧本身也是如此。

“处江湖之远”已达成共识,但“居庙堂之高”的故事该如何落地呢?中国人对于朝堂宫廷有一个清晰的历史谱系,尤其涉及官制、服饰,更要求美术团队尽可能做到统一。于是涉及宫廷的网络IP在改编中多选择了落地到具体朝代中。

《楚乔传》和《醉玲珑》,原本都是女频穿越小说,在影视改编过程中都选择落地为西魏。南北朝一度成为网络IP改编落地“集中营”,除了这两部之外,还有《孤芳不自赏》《锦绣未央》《天泪传奇之凤凰无双》《凤囚凰》……

南北朝在历史剧中没有标志性的重要作品,普通观众对这段历史认知度也低,与此同时又是大乱世,IP小说中良莠不齐的故事似乎都可以往这段历史附会。有趣的是,“半架空”的《琅琊榜》却在观众心中留下了“魏晋风骨”的印象。

除了《风起长林》,近期播出的古装剧涉及宫廷争斗而又选择架空的还有《海上牧云记》。《海上牧云记》因袭的是魔幻类型的架空世界观,但在文化符号上还是最大程度选择了唐。不管是否架空,年末三大古装剧——《风起长林》《海上牧云记》《虎啸龙吟》在人物关系、戏剧冲突上不约而同地走向统一。

长林王府与梁帝超越君臣的信任关系引得外戚、权臣的嫉恨,和穆如槊掌管大端朝兵权,却无时无刻不战战兢兢并被皇后娘家的南枯家陷害如出一辙。而司马懿处处被曹氏宗亲压制一直当别人的刀,也在《风起长林》《海上牧云记》中若隐若现。

日光之下,并无新事。

有真实历史背景的故事改编可以提供创造者和观众一个共通空间。比如《虎啸龙吟》中的“空城计”、《出师表》片段,观众完全可以脑补进去很多东西。但是架空世界,重新打造一个新世界并保持戏剧张力却十分困难。

即便是《琅琊榜》,骨子里还是一个“基督山伯爵”+“九王夺嫡”的故事。同样是架空历史,“被解放”的《风起长林》会更加游刃有余还是无所适从?拭目以待。

【文/杨文山】

The End

监 制 | 李星文

主 编 | 杨文山

上一篇:《将军在上》开创影剧联动新玩法
下一篇:林心如新戏尺度大,与张轩睿车内激吻,霍建华竟然这样回应




 推荐阅读
 
 
 
版权所有 乐虎国际官网广播网 Copyright 2013-2020 All Rights Reserved 京ICP备13051313号-1