今曰消息:

陈冠希巅峰演技有多牛,看它就知道了

2017-12-01 18:17:07   编辑: 李芸  来源: 锐影Vanguard  

乐虎国际官网FM

 

原标题:陈冠希巅峰演技有多牛,看它就知道了

最近,被硬盘毁掉前途的陈冠希短暂出现在公众视野中。

他一身宽松,站在纽约大学的法学院的报告厅,以CLOT潮牌老板的身份,与中美两国学生分享了他对中国制造的看法。

当场座无虚席。

那句话怎么说?虽不在江湖,但江湖一直在等他。

关于中国电影,冠希哥说出了美国观众的一个普遍现象:

“人们看了一个中国的电影,会说:

‘这部电影在中国电影里面算是好电影了’

但是对我来说这没有任何意义,

电影就是电影,而并不是说这是一部中国电影所以它有较低的评价标准”

潜台词就是,中国出品在世界上总是会被更低的标准来评判。但工作的质量、产品的优劣不能因为地域变化而改变。

艳照门过去这么多年,人们提到他依旧以“老师”来调侃。陈冠希也许无力改变世人对他的印象,但他对改变世界对“中国制造”的刻板印象,努力过。

今天不说颜值,聊演技。有人说陈冠希的巅峰演技贡献给了《狗咬狗》,影片中他把嗜血亡命徒演的活灵活现,不过他全程孤僻暴躁的形象未免有些单一。如果从角色复杂性来说,最考验演技的还是《无间道2》。

作为港片的分水岭,《无间道》最厉害的地方就是它让所有的演员都达到了演技巅峰。《无间道2》里,吴镇宇饰演的倪永孝当然是第一主角,但从三部曲布下的整个世界观来看,陈永仁和刘建明的身世背景更值得研究。

少年陈永仁,余文乐饰演,潜伏在倪永孝身边,给警方做卧底。

少年刘建明,陈冠希饰演,安插在警察局内部,为黑帮通风报信。

关于两位演员演技横向对比,毫不夸张地说,是碾压式的。

我们从陈冠希入手,来回顾刘建明的故事。

刘建明的身世没有过多交代,《无间道1》片头就是韩琛拉他下水当卧底的戏,刘建明本是个打打杀杀的小混混,家人都移民国外,留下自己形单影只。老大的一番话之后,他深知自己的命运将被改写,但他不愿被别人操控,笃定的眼神中带着逆反——

然后,就是他在警局闷头升级的日子,几个闪回片段尽管略显仓促,但从冠希专注的眼神中观众可以得知,刘建明日后一定是警队高管。

他知道自己没有天赋,所以只有靠努力,事无巨细力求完美。

《无间道2》作为前传,较为详细地讲述了刘建明的故事。

长期在警局中做“活死人”,刘建明的灵魂快要成为臭水沟里的老鼠,他躲在暗处被黑色侵蚀。

最大气、最令人动容的,当然是刘建明和Mary(韩琛老婆)的感情线。只有他面对Mary时,你才能有幸看到他身上的丁点光亮。

两人第一次对话之前,刘建明刚刚做掉“坤叔”,揣着一颗乱跳的心回来交任务,却被嫂子按在房间里听了一首《被遗忘的时光》,Mary像母亲一样跟刘建明聊物价、聊音响,安抚了他的躁动,恍惚中有家的感觉——

Mary说:琛哥让你去警局做卧底,不想去告诉我,怎么说你也是我的人。

刘建明顿了一下:哦,没事。

一个15岁辍学出来混,整天在刀尖上走,发誓不再让人看不起的人,在Mary的一句话之后就成了她的人,刘建明第一次感受到了“归属感”。

Mary问:你喜欢这首歌?

刘建明:是。

Mary又说出了一句刘建明长这么大从没听过的话。于是,这个女人成了她的女神,这首歌成了这段畸恋的见证。

第二次,韩琛陪倪永孝去泰国,升职加薪的刘建明送走韩琛后,一边摆弄音响一边安慰整天为老公担心的Mary。

不知有意还是无意,刘建明说:放心,我不会让你有事的。

Mary姐把这话当成了吹牛,也假正经地说:你说得出做得到哦。

刘建明:一定。

第三次,倪永孝为父亲报仇,干掉了所有的手下,韩琛没能幸免,放逐在泰国。Mary死里逃生,逃到了屯村,刘建明的家乡。买回早点的刘建明隔着门帘看Mary,深情款款,他甚至有些幸灾乐祸,希望时间停在这一秒,独霸这个女人。

Mary执意冒险去泰国,刘建明劝说未果,然后表白,换来的却是两个耳光。

Mary姐以“大哥女人”自居,羞辱了刘建明:以后别让我再见到你。

刘建明像丧狗一样靠着门板,毁灭的种子已经开始萌芽。

他盘算好时间,设下圈套后,45°仰望镜子,他似乎在拷问自己什么,但很快那丝疑问就消失了。

片尾处,Mary被车撞倒,横尸街头。

那头的刘建明眼睛忽然闪了一下,似乎有什么流逝,呵护、心疼、极度、怨恨、绝望、决绝,一起涌了上来,但很快恢复阴狠,消失在人群中了。

韩琛回国后,对Mary的死一无所知,黄志成让韩琛找刘建明帮忙。

二人面对面交流时,刘建明给了韩琛一个笑。

这个笑,成了影史的谜案,也是陈冠希演技的最巅峰:此情此景,刘建明为什么会有一个笑容?

碗哥试着解读一下。

韩琛此时的境地很尴尬,他失去了呼风唤雨的威力,也失去了深爱的Mary,但面前这位节节攀升的警官,却是自己一手栽培的卧底。

乍一看,韩琛只能在警方的保护下夹着尾巴做人,但面前这位,正是自己雪藏的武器,东山再起指日可待。

刘建明这个笑容,算是肯定韩琛的小心思。

但刘建明面临的道德困境就很复杂了。

首先,他骗了韩琛,Mary死在自己手里,他的笑,是伪装,也是心虚。

然后,他看见自己深爱的女人被韩琛深爱,明白了在屯村遭到侮辱的原因,这种笑是求而不得的无奈。

还有,此时的韩琛岌岌可危,刘建明真正掌握自己命运的机会来了,这笑容又包含一种反叛和轻蔑。

熟悉港片的观众对“爱上大哥女人”的桥段早已食之无味。

但陈冠希演绎的刘建明,让这个悲剧上升了一个艺术级别。

片中刘建明人狠话不多,对Mary的爱恋全靠眼神表达,你很难想象当年还是小鲜肉的陈冠希能完成这么高难度的表演。

痴情错付,暗藏杀机,刘建明深藏不漏,一个笑容四种含义,除了陈冠希,碗哥想不出还有哪个明星能演绎。

多年后,陈永仁在上环粤海大厦的天台用枪指着刘建明的头,他说,"那时候我没得选择。"陈永仁无论做了多坏的事,他内心知道自己是对的;而刘建明无论抓多少犯人,他总担心自己是错的。他努力挣脱韩琛、洗掉黑社会的身份、连下一任女友都找叫Mary的女孩,无奈片名《无间道》早已告诉观众,他和陈永仁不可能摆脱“无间地狱”的轮回。

刘建明的笑转瞬即逝,任何事情都无法阻止他沉沦苦海。

片尾字幕定格,或许注定刘建明一生都无法逃脱无间地狱。

以上,碗哥通过刘建明与Mary短暂的感情线分析了陈冠希的演技。

除此之外,《无间道2》中也有陈冠希大量在警署出没的镜头,与上面提到的多面性不同,刘建明在人群中只有阴狠,但同样值得咀嚼。

你说这是老天赏饭?

陈冠希在采访中回顾《无间道2》也跟各位影帝前辈们学了不少——

黄秋生就象是一位老师,和他一起演戏可以学到很多东西,他也乐于和别人探讨。曾志伟则总是嘻嘻哈哈的,一见面就“哈哈哈”,我16岁的时候就认识他了,所以彼此非常熟悉。吴镇宇的样子则比较吓人,他演戏时的眼神、样子有点让人害怕。不过,在《无间道Ⅱ》里,我和他没有直接的对手戏,只是在一个场景里远远地站着。

如今,少年终已离开公众视野,我们只能怀念他的张扬、痞气,他身上恰到好处的脏。《无间道2》里陈冠希留下了一段无法被遗忘的时光,只希望这段时光能够有力回击那些气能吞象的丑闻。

  • 标签 :

首页 > 原创 » 陈冠希巅峰演技有多牛,看它就知道了