今曰消息:

《今日影评·表演者言》吴君如“笑”周迅“哭”? 畅谈香港内地艺术“融合”之道

2017-11-13 09:36:54   编辑: 陈晨  来源: 乐虎国际官网广播网  

乐虎国际官网FM

 

  “用真诚之作,传递匠心精神。以纯粹之言,传承电影文化。” 历时数月筹备,由战马能量型维生素饮料独家冠名播出的电影频道《今日影评》表演文化传承系列特别节目《表演者言》已于11月6日起正式登陆CCTV6电影频道晚十点档。开播一周来,节目收获极佳口碑与极高关注度。11月13日,从影三十余年、叱咤影坛的吴君如将与周迅畅谈表演艺术的“融合”之道。“唱笑脸”的吴君如将会如何和“唱哭脸”的周迅对话?两位影坛上的重量级女演员又将说出哪些表演者背后的故事呢?

周迅、吴君如与主持人瑶淼(小).png

  接地气搞笑PK缥缈哭戏

  周迅吴君如互羡

  吴君如在《今日影评·表演者言》中坦言,在周迅与陈可辛合作《如果·爱》时,吴君如常常片场探班,她发现,周迅能够和角色完美“融合”,十分自然,而且十分羡慕周迅能演出那些“缥缈感”十足的角色。周迅却表示,自己非常羡慕吴君如徜徉角色之中的“自由”状态,比如吴君如主演的《梁山伯与茱丽叶》。周迅认为,如果换做自己,一定演不出来这种感觉,“我会很害羞”。

  但实际上,吴君如也曾经有过害羞的经历。比如,当她一开始出演喜剧谐星的角色时,“怎么样脸都是红的,一个女生演这种的确是会害羞”。吴君如16岁进入无线电视艺员培训班,与曾华倩、刘嘉玲、刘青云等同届。毕业之后,吴君如认识到,自己不太符合当时电视剧设定的“美的标准”,所以走淑女路线似乎很难得到认可。后来,在导演的挖掘下,吴君如走上了喜剧谐星的道路。“我蛮努力的,我不停地说服自己,去克服内心的恐惧和害怕,一直在摸索。” 但当一个喜剧演员,也绝非一件容易的事。吴君如表示:“肯定需要吃得饱、睡得够。通常拍十条八条,发现最好笑的是第一条。但只有通过那十条八条才知道第一条是最好笑的。”

  拍多了喜剧的吴君如一脸无奈地说:“我都不知道怎么哭,哭出来是怎样的技巧?”但周迅的哭戏,却很拿手。“我就想伤心的事情,可能我天生比较容易哭,其实我觉得笑才是难的。”

  曾经的片场:吃大锅饭

  现在的片场:拍一个镜头认识一个

  在《今日影评·表演者言》中,吴君如表示,好的演员是时代造就的。“融合”意味着演员要有开放的心态,能够接受不同的文化,能够接受来自不同地方、有着不同背景的演员。演员要做好磨合、融合的准备,这样才能够创造出更好的表演。周迅也表示,“融合”意味着演员在一起互相启发。

  如今的片场和曾经的片场差距大得惊人。周迅和吴君如入行较早,她们在《今日影评·表演者言》中表示,当年的片场是这样的:剧组的演员提前至少一个星期进组,会坐在一起吃大锅饭,通过聊天相互了解,两个人甚至三个人睡一间房,在拍戏之前就很熟络了。那个时候,演员们之间的关系可以称之为“融合”。但现在“大家都分开了”,吴君如这样说道,“有时候拍一个镜头才认识他。但我根本不了解这个人,不知道他会如何对戏”。周迅也认为,现在“大家确实比较孤僻,很难接触,开拍前一天到就已经算到得早了”。

  的确,现在的市场很大,戏也很多,“有一些艺人可能就没有那么专业地去演戏了”。吴君如说,自己一年可能就拍一部戏,因为不想分心,因为如果想要很投入到角色中去是需要大量时间和精力的。

  热爱配音感受声音魅力

  合作之道在于“融合”

  吴君如和周迅尽管有着戏路上的诸多不同,但两人都有一个共同的爱好——为电影配音。吴君如为麦兜系列电影配音麦太一角,她在《今日影评·表演者言》中认为,麦太是很典型的香港精神。“一个单亲妈妈,明明知道儿子可能没有很大的成就,但是一直在用最大的爱心去扶持他。”也许,在吴君如看来,有一些电影不能表达出来的东西,可以在动画里面表达。“我很喜欢演草根人物,因为更接地气,你能看到那些草根人物拼劲全力的精神。”

  而在陆川电影《我们诞生在中国》中,周迅的配音也引发了热议。周迅表示,自己本身就很喜欢给纪录片配旁白。“这是像说出一个故事,我很有感觉。”

  在拍了多年香港电影之后,吴君如也和内地的团队有过合作,比如《捉妖记》、《煎饼侠》等,而她最近导演了一部喜剧电影《妖妖铃》,和开心麻花、岳云鹏甚至与PAPI酱合作,也将在今年贺岁档12月29日上映。在表演节奏上,香港、内地有所不同,一个快,一个慢。但吴君如在《今日影评·表演者言》中表示,慢慢地互相都能很融洽,找到契合点。而且越来越多的香港、内地合拍片可以让不同地域的演员有着更好的融合,更有机会互相学习。

  据悉,11月6日至11月17日,电影频道《今日影评》表演文化传承系列特别节目《表演者言》将于CCTV6电影频道周一至周五晚十点档播出,敬请期待。这里没有明星,只有表演者。十二位演员,为表演者“言”。本期节目将于11月13日晚21:51播出。本节目由战马能量型维生素饮料冠名播出,战马邀您一同关注十二位表演者的表演真言,共同传播新时代正能量,战马,主动战!

  • 标签 :

延伸阅读

首页 > 电影乐虎国际官网资讯 > 内地电影乐虎国际官网乐虎国际官网注册 » 《今日影评·表演者言》吴君如“笑”周迅“哭”? 畅谈香港内地艺术“融合”之道